东方今报数字报刊平台,前两天,在111路公交车上,一名十几岁女孩突然晕倒,驾驶员肖师傅赶紧给女孩买来水和巧克力,可吃了后女孩状况还是没有好转,于是肖师傅连忙送她去医院,中间有段车到不了的路途,肖师傅是背着女孩一路飞奔。

  111路公交车司机 肖辉:当时是正常运行中,正好在西湖大门口的时候,在等红绿灯,我是第二部车,就是刚好停下来,大概有个两三秒的时间,突然间那位女生就晕倒了,她母亲正好在旁边,她之前就已经开始不适了,刚开始她母亲还抱着一个小孩子,坐在位置上,后来因为她不适,她母亲起来了,搀扶着她在后面,刚好是我等红绿灯的时候,她可能是体力不支了,突然就晕倒了。

  女孩的母亲和姨妈又是拍女孩的脸,又是按压人中,可女孩都没有反应。过了红绿灯后,肖师傅赶紧靠边停车。

  111路公交车司机 肖辉:我当时就是车先停下来,先把乘客往后移,因为毕竟人晕倒了,需要有通畅的空间,需要充足的氧气,因为当时属于高峰期时间,客流量比较大,我当时是观察了她脸无血色,额头上冒着虚汗,因为大夏天的可能是中暑,或者是因为女性的话,可能是低血糖比较常见,然后第一时间去给她买了一瓶矿泉水跟巧克力,让她补充点养分。

  不过,吃完东西后女孩并没有好转,甚至又连续呕吐两次,一直没有清醒。肖师傅觉得情况有些危急,因此,立即决定把女孩送到附近的医院治疗。

  111路公交车司机 肖辉:当时我是跟乘客说,因为本次车辆发生了特殊情况,希望大家能够谅解一下,因为救人一命,我是跟他们这样说,大赢家,然后他们都很配合,陆陆续续下了车,都很支持很配合我们的工作,然后我第一时间送到医院。

  肖师傅驾车临时改道,载着女孩及其家人直奔省直机关医院。当公交车在路边停下后,女孩的母亲背着晕倒的女儿往医院走,结果两人差点一起倒地,肖师傅见状一个箭步跑了过去将她们扶起来,并直接背起女孩飞奔进急诊科。

  111路公交车司机 肖辉:到了目的地以后,因为离医院急症室还有一段距离,我跟她说还有一段距离,要不然我来搀扶,她母亲说不用,我的女儿,我还是自己来,她母亲的脸好像有点紧张过度,也有点苍白,所以说后来我就接手过来了,背着她直奔医院。

  经过医生初步检查,女孩是因中暑、低血糖而晕倒,经过治疗已经没有大碍。记者了解到,夏季空调车车窗紧闭,车上乘客多的时候,空气质量较差,容易引发身体不适,低血糖的乘客,外出时最好随身准备一两块糖,以备不时之需。